Buonissima pasta al ragù di totani con pomodorini e basilico: gli ingredienti e la ricetta passo per passo di questo primo piatto di pesce!
La pasta al ragù di totani arricchita con pomodorini e basilico fresco è un primo piatto di pesce molto saporito e adatto per un pranzo a base di pesce. Il sugo di totani, pomodorini e basilico è un condimento semplice da preparare, se non siete pratici nella pulizia dei totani potete farveli pulire dal vostro pescivendolo di fiducia al momento dell’acquisto. Accendete i fornelli…ecco tutti i passaggi della preparazione!
Ingredienti per preparare la pasta al ragù di totani (per 4 persone)
- 350 g di pasta tipo spaghetti o altra pasta a piacere
- 800 g di totani
- pomodorini ciliegia q.b.
- 1 scalogno
- 2 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di basilico
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione della pasta con ragù di totani
Iniziate la preparazione sbucciando lo scalogno, tritatelo finemente poi tritate allo stesso modo anche gli spicchi d’aglio. Eviscerate i totani, pulite bene le sacche da eventuali impurità poi lavateli sotto acqua fredda corrente. Con l’aiuto delle forbici o con un coltello tagliate le sacche a rondelle e i tentacoli a pezzetti. Mettete in una casseruola capiente, ponete sul fuoco e fate cuocere fino a quando non sarà completamente evaporata tutta l’acqua di cottura.
Coprite con circa 100 ml di olio poi unite anche l’aglio e la cipolla tritati in precedenza. Fate cuocere a fiamma moderata in modo da far imbiondire l’aglio e lo scalogno, aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a spicchi, le foglie di basilico e abbassate il fuoco e fate cuocere ancora per una ventina di minuti. Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda durante la cottura.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e condite con il ragù di totani preparato in precedenza. Servite immediatamente, buon appetito!
Seguendo la ricetta precedente potete preparare la pasta con ragù di calamari sostituendo semplicemente i totani con i calamari.
In alternativa potete preparare gli spaghetti con totani e zucchine.